понедельник, 2 февраля 2015 г.

Вышел первый номер "Литературного маяка" в 2015 году

Любезный читатель, здравствуй.

Пережив «год культуры», шагнули в «год литературы». Что этот год несет нам? Какое такое особое внимание к литературе?..

Опыт «года культуры», «года русского языка» и т. д., подсказывает, что ничего особенного-то не случится. И все-таки верю, что настает время понимания важности истинной культуры и литературы.

Сила печатного слова огромна. Что люди читают – тем они живут.

Пример Украины, где двадцать с лишним лет читали не те книжки, учили не ту историю – у нас перед глазами.

Да что Украина… Мы-то сами, давно уже читающие по большей части «смс»-сообщения да рекламу, как живем? Живем – жуем. Карман да брюхо – превыше всего. Но ведь «карман, - по словам вологодского писателя Владимира Ширикова, - могила совести».

А читали бы побольше Чехова, например,  или Толстого – по-другому бы жили, это уж точно…

 «…Достойная преклонения русская литература… святая литература», - устами героя одного из своих произведений говорил великий немецкий писатель Томас Манн. Со стороны виднее.

Истинная литература – всегда свята, ибо призвана для того, чтобы «чувства добрые пробуждать», чтобы в вести к Слову, которое выше литературы, выше печатного слова. К Слову, подающему весть и совесть всякому из нас… Русская литература – истинная.

Только разделим русскую литературу и русскоязычную.

Магазины полны книжками на русском языке, и авторы этих книжек  с русскими фамилиями, но русской литературой эти книжки не являются, и это ясно с первой же строчки…  Что ж иногда можно и нужно прочитать и русскоязычную книжку. Но всё должно быть в меру. Мир, в котором преобладает низкопробное чтиво, реклама, жестокое телевидение – обречен на самоуничтожение.

Русский мир – мир русской литературы. Нам дано великое счастье быть соотечественниками творцов великой, святой русской литературы.

И каждый из нас и в этом году и во все следующие может сделать главное – читать эту литературу, научить читать ее своих детей.

Будем же читать! Будем гордиться великим даром – русской литературой. Будем гордиться великим счастьем писать, говорить, мыслить на русском языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий